中国五莲——五莲县政府门户网站中国五莲——五莲县政府门户网站

 【  】 【双击滚屏】
 【打印】 【关闭窗口
 
我县以改革创新为引领推进教育均衡发展
 
2017年10月10日   信息来源:中国五莲  作者:于晓斌  点击数:

县教育局积极围绕强化队伍建设、改进行业治理、提升发展境界三个领域主动改革、大胆创新,全县教育事业有了新突破、新提升。

改革创新教育体制。在人事体制方面,加强和改进校长队伍建设,制定教育系统校长聘任制管理规定,打破校长“终身制”,实行聘任制,对全县中小学校长实行了聘任。出台教职工调动办法,教师调动实行“阳光操作”,建立起工作导向和阳光考选机制。推进“县管校聘”管理体制改革,成立“五莲县教师管理服务中心”,重新核定教师专业技术岗位数量,389名教师进行交流轮岗,推进城乡、校际间教师流动。在管理体制方面,调整幼儿园管理方式,各乡镇(街道)中心幼儿园从乡镇(街道)中心小学剥离开来,实现了管理、人员和财务的相对独立。建立学校发展联盟,改变以往行政组合联盟模式,让学校自由组合,实现业务上以强带弱,优势互补,合作共赢。在评价机制方面,探索战略管理评价模式,引入平衡计分卡,初步制订了各学段平衡计分卡及衡量指标定义表。引入社会评价,每年委托县社情民意调查中心进行教育工作满意度调查,并把调查结果纳入对学校的评价。

持续改善办学条件。科学规划城区教育布局。新建了县实验学校、实验幼儿园、文华双语学校、行知实验小学、北京路幼儿园、文化路幼儿园、快乐宝贝幼儿园,扩建五莲一中、五莲中学初中部,迁建、改扩建洪凝街道初中、小学;启动城东初中、城东小学建设,在城区构建起较为合理的学校布局,有效缓解城区就学压力。新建科技中专东校区,建成综合实训楼、餐厅礼堂楼、学生宿舍楼等;投资3.5亿元,全面推进日照市职业教育公共实训基地建设,一期工程投入使用,进一步扩大了职业教育的承载力。解决大班额等工程扎实推进,目前,全县共有48个学校开工建设楼房63座,开工面积25万平方米,已完成主体44座,完成投资3.6亿元,楼房建设数量在五莲教育史上前所未有,工程建设完成后全县完全小学以上学校基本实现楼房化。强化后勤保障工作。出台了学校食堂原材料定点采购管理办法,对米面油肉等食材实行全县公开招标、统一配送,从源头上保证了学校食品安全。邀请县食品药品监督局和专业检测机构对全县学校伙房食材总共45项指标进行随机抽取检测,合格率为100%。针对学校基建中投资少规模小的工程请不到监理公司造成质量下降的实际,对“零星”工程进行“捆绑打包”,公开招标有资质的零星工程建筑企业作为施工备用企业,对10万元以下基建工程通过电脑随机抽取施工企业,杜绝了暗箱操作。

各类教育均衡发展。学前教育连续两年为全省推进《3-6岁儿童学习与发展指南》提供现场,创建省示范园11处;义务教育顺利通过省标准化建设和国家全面改薄、义务教育发展基本均衡县验收;高中教育稳步提升,近三年21名学生被清华、北大录取,397名学生被985高校录取,其中,2017年,7人被北大清华录取,2人被墨尔本大学录取,本科共上线2174人,上线率80%,高出省均23个百分点。职业教育连续两年在全省中职学校技能大赛中蝉联总分第一,近三年在全国职业院校技能大赛中夺得5枚金牌,在第九届国际大学生ICAN创新创业大赛上获得特等奖和一等奖。

中国五莲——五莲县政府门户网站
Copyright © 2011 by www.wulian.gov.cn. all rights reserved
联系地址:山东省五莲县富强路101号 联系电话:(0633)5231090
五莲县信息中心承办 鲁ICP备13010156号 鲁公网安备37112102000101号
建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站。
您是第 位浏览者。